(09/05) Upacara Serah Terima Jabatan dan Lepas Sambut Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Hukum dan HAM telah berlangsung pada 9 Mei 2018 di Ruang Aula Lantai 8 Badan Penelitian dan Pengembangan Hukum dan HAM. Pada acara ini, PLT Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Hukum dan HAM, F. Haru Tamtomo, digantikan dengan Prof. Dr. H. R. Benny Riyanto, S.H., M.Hum., C.N.. Upacara Serah Terima Jabatan dan Lepas Sambut ini dihadiri oleh Bambang Rantam Sariwanto selaku Sekretaris Jenderal Kementerian Hukum dan HAM, Ronny F Sompie selaku Direktur Jenderal Imigrasi, Sutrisno selaku Kepala Biro Umum, Budi selaku Inspektur Wilayah I, Priyanto selaku Sekretaris Direktorat Jenderal Perundangundangan, Audy Murfi selaku Kepala Pusat Penyuluhan Hukum BPHN dan Yunaedi selaku mantan Sekretaris Badan Penelitian dan Pengembangan Hukum dan HAM. Hadir pula peneliti tingkat utama, madya dan pratama di lingkungan Balitbang Hukum dan HAM.

Dalam sambutannya, Haru menyebutkan bahwa dinamika pekerjaan yang sangat cepat sempat membuatnya harus mengeluarkan tenaga ekstra untuk berbagi tugas dengan posisi sebelumnya sebagai Staf Ahli Kementerian Hukum dan HAM di Bidang Reformasi Birokrasi. Selama empat bulan memimpin sebagai PLT Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Hukum dan HAM, Haru berupaya meningkatkan sinergitas dengan memulai survei IKM dan IPM dengan Unit Eselon 1 lainnya di Kementerian Hukum dan HAM. Unit eselon 1 yang dimaksud antara lain Ditjen Pemasyarakatan, Ditjen Administrasi Hukum Umum, Ditjen Kekayaan Intelektual, Ditjen Imigrasi. Selain itu, pria yang hobi bernyanyi dan bermain drum ini telah mendorong kerjasama dengan pihak diluar kemenkumham, ditandai dengan penandatanganan MoU kerjasama dengan tiga pihak, yaitu Universitas Nasional, Badan Penelitian dan Pengembangan Mahkamah Agung dan Universitas Pertamina. Selain prestasi tersebut, Haru juga sebagai sosok yang low profile dan bersahaja.

Kepala Badan Litbang yang baru, Benny Riyanto berjanji melanjutkan kinerja Haru. Dalam sambutannya, mantan Dekan Fakultas Hukum UNDIP ini menuturkan bahwa Balitbang Hukum dan HAM harus diandalkan sebagai lembaga think tank Kementerian Hukum dan HAM. "Untuk mencapai tujuaan tersebut,diperlukan kebersamaan," imbuh Benny. Ia menyebutkan bahwa kegiatan penelitian pada dasarnya berkaitan dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Untuk memimpin Badan Litbang ini, ia meminta kerjasama dan arahan dari semua pihak agar dapat mendukung kinerja Unit Eselon 1 lainnya di Kementerian Hukum dan HAM.
Pada kesempatan ini, Bambang Rantam Sariwanto sebagai Sekretaris Jenderal Kementerian Hukum dan HAM menyebutkan bahwa kemampuan manajerial dan memahami tugas adalah faktor penting saat F.Haru Tamtomo terpilih sebagai PLT Kepala Badan Litbang. Menurutnya, pada tahun 2019, fokus utama terletak pada pengembangan SDM. Ia berharap agar Kepala Badan Litbang yang baru dapat mengembangkan SDM dan menggunakan kemampuan seluruh peneliti, administrator dan fungsional dengan baik. Ia mengingatkan pula agar pelayanan publik dapat ditingkatkan kualitasnya melalui predikat WBK dan WBBM.

Acara ini berlangsung meriah dengan hiburan dari CPNS Kementerian Hukum dan HAM hasil seleksi tahun 2017. Selain itu, penutupan acara ini berlangsung dengan pemberian ucapan selamat kepada Benny Riyanto dan ucapan terimakasih kepada F.Haru Tamtomo oleh seluruh tamu undangan dan pegawai yang hadir dan foto bersama. (MS)

Edited by: Ernie Nurheyanti.

SERAH TERIMA

SERAH TERIMA

SERAH TERIMA

 

 


Komentar (0)